“不到中国,就不知道中国的美和好”
来源:人民日报海外版
作者:贾平凡
2019-09-14 10:12

  在新中国70年的发展历程中,有这样一群见证者和参与者,他们是从世界各地络绎不绝走进中国的国际友人。到中国旅行、工作和生活,使他们拥有多重身份:在中国人眼中,他们是亲切友好的外国朋友;在亲友眼中,他们是了不起的“中国通”;在国际社会,他们是离中国最近的观察者。中国的发展状况如何?他们很有发言权。

  近日,在接受本报记者采访时,5位有在中国工作和生活经历的外籍专家学者纷纷祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞中国70年发展成就,期待中国未来更有作为。

  

  今非昔比 中国变化日新月异

  “作为全球经济增长的重要引擎,中国过去10年为世界经济发展作出了突出贡献。”阿根廷天主教大学“全球时代中国研究”研究生部主任、阿根廷国际关系委员会中国工作组主席乔治·易·马勒纳对中国当代史了然于胸:“新中国成立让中国站起来;改革开放让中国富起来;新时代,肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大使命,中国正在强起来。”

  马勒纳深谙中国历史,缘于学术研究,更缘于40年间与中国的亲密接触。1979年,14岁的他第一次到中国,几年的生活学习经历成为他终生难忘的记忆。“截至去年,我到过中国12次。”这位爱吃糖醋鱼和饺子的“中国通”,很喜欢跟人介绍自己的中文名“马恩豪”。

  瑞士呼吸系统疾病药物研究专家、长风药业股份有限公司首席技术官让·马克·博维特,也有一个中文名“博江盟”。1986年,作为一个背包客,博维特游历了中国多地。“那时中国实行改革开放不久,市场经济刚刚起步。”他回忆说,“当时有人告诉我,对一个中国家庭而言,最幸福的三件事是拥有洗衣机、电视机和电冰箱。”

  33年间,洗衣机、电视机和电冰箱,早已是中国百姓家的寻常之物。博维特表示:“现在,中国的现代化水平与西方国家不相上下,在电子支付、公共交通、移动社交平台等领域甚至超越大多数西方国家。”

  设想离开中国10余年后归来,你会看到怎样的变化?南开大学环境科学与工程学院加拿大籍教授阿卜杜勒·加尼·瑞泽普对此深有感触。

  1987年,瑞泽普第一次到中国。他记得,那时的北京是个比较安静的城市,没有很多汽车,但有很多自行车,人们对外国人充满好奇。再次到中国已是2000年。在上海,他惊喜地看到一个现代化的繁华大都市,“崭新闪亮的高大建筑鳞次栉比,车水马龙的宽阔道路热闹喧嚣。”

  “中国70年的发展成就太了不起了!在庆祝中华人民共和国成立70周年这个特殊时刻,中国人都备感自豪,我真诚地向中国人民表示祝贺。”2018年,几经考察,斯洛文尼亚物理学家鲁道夫·波特卡尼克到中国科学院大学物理学院任教,仅仅一年,他便发现:“在中国,人们对未来充满乐观和信心。”

  艰苦奋斗 中国成绩来之不易

  “不到中国,就不知道中国的美和好。”北京外国语大学国际关系学院德国籍教授大卫·巴拓识赞叹,中国在生态文明建设、反腐败和社会发展方面都取得了巨大进步,减贫成就在人类历史上更是独一无二。

  中国成就,入眼入心。外籍专家学者纷纷赞叹:亮眼的中国成绩单来之不易!

  “中国的成功是在长期艰苦奋斗和顽强探索中取得的,深层次原因是深厚的文化积淀和伟大的民族精神。”巴拓识表示,中国善于从历史中汲取经验教训,具有极强的学习能力和自我革新能力。

  对此,瑞泽普也深以为然:“中国政府拥有强大、坚定和组织良好的领导力,制定了明确的目标和计划。中国人中不乏敏锐的学习者,他们富有进取心,吃苦耐劳,不会被任何艰难险阻吓倒。此外,中国不断向世界扩大开放,愿同各国建立友好合作关系。”

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4971804
0