新华时评:中央坚定支持是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾
来源:新华网
作者:
2019-11-20 07:55

  新华社香港11月19日电题:中央坚定支持是香港战胜风险挑战的最坚强后盾

  新华社记者

  暴徒仍在猖狂,暴行仍在肆虐,暴乱仍在持续。艰难时刻,香港何去何从,攸关香港前途命运,攸关750万香港市民利益福祉。

  国家主席习近平日前就香港当前局势发表重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音。习主席深刻指出激进暴力犯罪活动的严重危害和实质,明确宣示中央政府对香港局势的基本立场和态度,明确提出当前最紧迫任务,为香港止暴制乱、恢复秩序指明方向和路径。“我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。”讲话中三个“坚定支持”字字千钧,再次充分表明中央将一如既往力挺香港,是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾。

  几个月来,香港被暴力阴霾笼罩,暴徒疯狂打砸纵火,肆意瘫痪交通,公然袭警、抢枪,刺杀爱国爱港人士,无差别残害普通市民,把暴力引入校园……这些严重暴力犯罪行为已完全突破法治、道德和人性底线,重创香港社会秩序和经济民生。对如此黑暗的邪恶力量,香港社会已不堪忍受,强烈要求尽快止暴制乱、恢复秩序。毒瘤不除,香港将被拖向无底深渊。面对“最紧迫的任务”,需要行政、立法、司法机构更好地担当起责任,不负民意重托,不辱职责使命。

  行政长官是香港贯彻落实“一国两制”方针政策和基本法的第一责任人。五个多月来,林郑月娥行政长官带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛工作。中央对林郑月娥高度信任,对她和管治团队的工作充分肯定。中央的坚定支持,是行政长官带领特区政府依法施政、积极作为的底气所在。

  警队是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的屏障。几个月来,面对穷凶极恶的暴徒不断升级袭警手段,面对无良媒体大肆造谣抹黑污蔑,面对丧尽天良的“起底”恐吓警员及其家人,香港警队在承受巨大身心压力的情况下,始终无惧无畏,坚守岗位,严正执法,尽最大努力守护香港城市及广大市民安全。他们是守护香港法治和秩序的一道铁闸,是真正的香港英雄。

  法律是止暴制乱、恢复秩序的重要手段,打击和遏止犯罪是司法机关的“天职”。然而几个月来,香港司法机构一些做法却引发社会广泛质疑,被认为是对违法犯罪的纵容。18日,特区高等法院原讼庭判决《紧急情况规例条例》部分条款不符合基本法,并裁决《禁止蒙面规例》主要内容不符合相称性标准,公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,产生严重负面社会政治影响。法治社会须有法必依、执法必严、违法必究,缺一不可。司法者不坚守法治底线,法律的公正与威严就无法彰显,罪恶就有恃无恐。香港司法机关当深思,切实承担起止暴制乱、恢复秩序的责任。

  依法制止和惩治违法暴力,关乎香港广大民众福祉,需要坚强有力的管治力量,需要所有公权力机构果断行动起来,需要社会各界和广大市民群策群力。中央三个“坚定支持”发出的明确信号,必将凝聚起香港社会最大共识和最大力量,同心同德,并肩携手,使香港早日突破困局、重新出发。香港不孤,因为正义不孤,更因为身后有伟大的祖国和14亿中国人民坚如磐石!

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 新华时评:中央坚定支持是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾
  • 第28届中国金鸡百花电影节在厦门举行 黄坤明出席开幕式并致辞
  • 全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发...
  • 外部势力干预香港事务的企图注定失败
  • 陈希:深入学习贯彻四中全会精神 确保主题教育取得实实在在成效
  • 习近平结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第...
  • 中央军委印发《关于加强军队党的政治建设的意见》
  • 绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
  • 王岐山出席纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联...
  • 金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言(全文)
  • 习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
  • 习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
  • 黄坤明在辽宁、内蒙古调研时强调 扎实深入宣传党的十九届四中...
  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话
  • 中宣部部署开展2020年度党报党刊发行工作
  • 建设现代化经济体系 推动经济高质量发展——各地聚焦坚持和完...
  • 加强新时代爱国主义教育 凝聚奋进新时代实现民族复兴的磅礴伟...
  • 中国法治国际论坛(2019)主席声明(节选)
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在第...
  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆
  • 5045189
    0